Frappè

Ingredienti :

farina

olio

uova

zucchero

 

 S’impastano 350 gr. di farina con 30 gr. di olio, 3 uova

intere, 50 gr. di zucchero in polvere e un pizzico di

sale. Dopo aver lavorato bene l'impasto, si da a que-

sto la forma di una palla e si lascia riposare per

un’ora. Si divide poi in 2-3 parti e si stendono sepa-

ratarnente con il matterello allo spessore di 3 mm.

circa. Si taglia poi la sfoglia in tante strisce di 4-6 cm.

di larghezza e 20-25 cm. di lunghezza, si annodano

elegantemente o si da ad esse qualche altra forma a

piacere, poi si friggono in abbondante olio bollente.

Si servono fredde e spolverate di zucchero vaniglia-

to, oppure anche condite con miele sciolto con un

poco di vino o liquore. E’ la specialita di carnevale

in Umbria.

 

Gnocchi dolci

Ingredienti :

farina , zucchero , noci , pangrattato

cannella , noce moscata , cioccolato

 

Sono il piatto tradizionale della vigilia di Natale in

tutta la montagna spoletina. Il condimento é quello

stesso dei maccheroni dolci con le noci della ricetta

seguente. La pasta invece si prepara impastando

una colla con farina, acqua calda e pochissimo sale,

fino ad ottenere la consistenza di una polenta. Si

stende sul tavolo allo spessore di pochi mm., si taglia

a spicchi e si condisce a strati con il condimento

preparato. Prima di servire si lasciano freddare.

 

Maccheroni dolci con le noci

Ingredienti :

rigatoni , zucchero , noci , pangrattato

cannella , noce moscata , cioccolato

 

Il condimento si prepara pestando 200 gr. di noci

nel mortaio, unendovi poi 200 gr. di zucchero, una

manciata di pangrattato, 150 gr. di cacao dolce, un

pizzico di cannella e un odore di noce moscata. Si

incorpora — se si vuole — con qualche liquore o con

una crema e si adopera per condire 600 gr. di riga-

toni che siano un poco passati di cottura, disponendo

a strati pasta e condimento, e mettendo quindi a

freddare. E’ una specialita della vigilia di Natale.