Frappè
Ingredienti :
farina
olio
uova
zucchero
S’impastano 350 gr. di farina con 30 gr. di olio, 3 uova
intere, 50 gr. di zucchero in polvere e un pizzico di
sale. Dopo aver lavorato bene l'impasto, si da a que-
sto la forma di una palla e si lascia riposare per
un’ora. Si divide poi in 2-3 parti e si stendono sepa-
ratarnente con il matterello allo spessore di 3 mm.
circa. Si taglia poi la sfoglia in tante strisce di 4-6 cm.
di larghezza e 20-25 cm. di lunghezza, si annodano
elegantemente o si da ad esse qualche altra forma a
piacere, poi si friggono in abbondante olio bollente.
Si servono fredde e spolverate di zucchero vaniglia-
to, oppure anche condite con miele sciolto con un
poco di vino o liquore. E’ la specialita di carnevale
in Umbria.
Gnocchi dolci
Ingredienti :
farina , zucchero , noci , pangrattato
cannella , noce moscata , cioccolato
Sono il piatto tradizionale della vigilia di Natale in
tutta la montagna spoletina. Il condimento é quello
stesso dei maccheroni dolci con le noci della ricetta
seguente. La pasta invece si prepara impastando
una colla con farina, acqua calda e pochissimo sale,
fino ad ottenere la consistenza di una polenta. Si
stende sul tavolo allo spessore di pochi mm., si taglia
a spicchi e si condisce a strati con il condimento
preparato. Prima di servire si lasciano freddare.
Maccheroni dolci con le noci
Ingredienti :
rigatoni , zucchero , noci , pangrattato
cannella , noce moscata , cioccolato
Il condimento si prepara pestando 200 gr. di noci
nel mortaio, unendovi poi 200 gr. di zucchero, una
manciata di pangrattato, 150 gr. di cacao dolce, un
pizzico di cannella e un odore di noce moscata. Si
incorpora — se si vuole — con qualche liquore o con
una crema e si adopera per condire 600 gr. di riga-
toni che siano un poco passati di cottura, disponendo
a strati pasta e condimento, e mettendo quindi a
freddare. E’ una specialita della vigilia di Natale.